Страусиная Ферма

 

О Страусах

Наше хозяйство

Страусоводство

Прайс-лист

Документы

Посещение фермы

Галерея

Отзывы

Контакты

 

Страус - Горайо

Страус - Горайо

Кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые ярко-красного цвета. Оперение страуса курчавое; голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится - не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками.

Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются и растения - трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии. При случае страусы глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду или инструменты, куски дерева, железа, пластмассы и т.д. Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения. Поедают страусы также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов к воде.

Держатся страусы небольшими стайками или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самок и молодых. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. Благодаря своей вышине и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство.

Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Яйца крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре, в одном таком яйце помещается тридцать куриных яиц). Птенцы сразу после вылупления оставляют гнездо. Только что вылупившийся из яйца страусенок весит в среднем около 1,2 килограмма, а к четырем месяцам "поправляется" до 18-19 килограммов. Тело страусенка покрыто редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя - кирпичного, а шея - грязно-белого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - на втором году. Полного роста страус достигает лишь через четыре года.