Страусиная Ферма

 

О Страусах

Наше хозяйство

Страусоводство

Прайс-лист

Документы

Посещение фермы

Галерея

Отзывы

Контакты

 

Интересные видеоролики с нашей фермы можно посмотреть здесь

 

 

Страус - Эму

Страус - Эму

Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков - 55-57 килограммов. Даже опытные страусоводы могут отличать самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики.

Брачный сезон у страусов эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Страусы эму - выходцы из южного полушария, на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой, уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего "отца семейства". Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет. Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутках же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную "разминку" - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. После того, как птенцы эму вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.

Страус Эму - это большая нелетающая австралийская птица. Страус Эму - это вторая по величине птица в мире, после африканского страуса, она достигает 1.5-2 метра в высоту и весит до 60 килограммов.

Страусы эму - отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Ходят эму со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день около 10-25 км. 

Страусы эму также неплохо плавают, и способны переплывать реки попавшиеся им на пути. Вместо плавания Эму предпочитают просто плескатся в воде.

Дикие страусы Эму встречаются в Австралии довольно часто, подобно другим животным и птицам они нередко перебегают дорогу перед автомобилями.

Для того чтобы познакомится с Эму вблизи лучше ходить в заповедник диких животных. Ручные птицы совсем не боятся людей, и их можно кормить с рук, один из таких заповедников находится на острове Филиппа недалеко от Мельбурна.