Страусиная Ферма

 

О Страусах

Наше хозяйство

Страусоводство

Прайс-лист

Документы

Посещение фермы

Галерея

Отзывы

Контакты

 

Интересные видеоролики с нашей фермы можно посмотреть здесь

 

Страус - Нанду

Страус - Нанду

 

Между африканскими страусами и страусами нанду существуют заметные различия. Во-первых даже более крупный из обоих видов страусов нанду - нанду северный - не достигает размеров африканского страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше. У страуса нанду шея покрыта перьями, в то время как у африканского страуса она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге, однако у африканского страуса их два. Хотя страус нанду из-за своего веса как и африканский страус не умеет летать, но он также активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на каждом его крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду менее быстрый бегун, в отличии от африканского страуса, но и он может развивать немалую скорость, до 60 км/ч. Кроме этого, они хороший пловец и в состоянии без проблем переплыть реку.

 

Из истории 

Судя по ископаемым нанду бесспорно существовали в оцене, а более неоднозначные находки позволяют предполагать, что они возникли ещё в палеоцене. Таким образом, нанду являются одним из древнейших семейств птиц вообще. Тем сложнее стоит задача определить их эволюционную систематику. Внешнее сходство намекает на родство с африканским страусом, однако существуют зоологи, считающие нанду базовой группой внутри отряда страусообразных, чьей параллельной группой является собирательный таксон всех других страусообразных. Ещё одна сравнительно новая гипотеза вообще отделяет нанду от отряда страусообразных и видит в них родство со скрытохвостыми. Согласно этой теории сходство нанду со страусами возникло в результате конвергентной эволюции.

Живущие сегодня нанду разделяются на два рода, в которых числится по одному виду:

Дарвинов нанду или малый нанду (Pterocnemia pennata)

Северный нанду или большой нанду (Rhea americana)

 

Голос

Крик страуса нанду напоминает скорее рёв крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как - "нан-ду" и именно поэтому так назвали этот вид. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого нанду издают хриплые звуки, предупреждающие соплеменников о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

 

Распространение

Нанду обитают в Бразилии, Боливии, Аргентине, Чили, Уругвае и Парагвае и в некоторых других странах. Нанду предпочитают открытые саваннообразные места обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато. Северный нанду встречается в местах, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

 

Поведение

Нанду, как правило, активны в дневное время. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. Ежегодно, когда наступает время спаривания, группы страусов нанду распадаются, а самцы обживают собственные ареалы. Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своих территориях в одиночку. В группах нанду следят, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от соплеменника отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют предупредить друг друга о приближении опасности.

 

Питание 

Нанду - всеядные птицы и питаются фруктами, корнями, широколистными растениями, семенами, насекомыми и мелкими позвоночными. Существует слух, что они умеют убивать ядовитых змей, но никто этого пока не мог документально доказать. Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья. Как и другие страусы они регулярно глотают гастролиты, которые помогает измельчать пищу в желудке.

 

Человек и нанду

С давних времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них как правило использовались боласы. В недавнем времени перья нанду нашли применение в качестве украшения, помимо этого их кожа используется в изготовлении различных изделий. Охота на страусов нанду и разрушение их биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для страусов нанду являются ограждающие заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.