Страусиная Ферма

 

О Страусах

Наше хозяйство

Страусоводство

Прайс-лист

Документы

Посещение фермы

Галерея

Отзывы

Контакты

 

Интересные видеоролики с нашей фермы можно посмотреть здесь

 

Африканский страус

Африканский страус

Страус, африканский страус (Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).

 

Распространение и подвиды

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак, Иран, Аравию и некоторые другие страны. Из-за интенсивной охоты популяция чёрного страуса сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид называемый сомалийским страусом. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид - S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко. Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

 

Образ жизни и питание африканского страуса

Африканский страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и отличному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения - побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от добычи хищников. В неволе страусу требуется ок. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, при удобном случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Чтобы разбить яйцо, стервятники берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников - одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Бывают случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Мнение о том, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы поступают при виде хищников.

 

Размножение

Африканский страус - полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц - один самец и несколько самок. Во внегнездовое же время страусы могут собираются стаями до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки - и до 50-100 особей. Страусы самцы во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Во время размножения, самцы страусов своеобразно тонцуют, привлекая самок, самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Ноги и шея у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и другие звуки, могут трубить, для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, - при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Сильнейший самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Все яйца самки откладывают в общую гнездовую ямку, глубиной всего 30-60 см., которую самец выскребывает в земле или в песке. Страусиные яйца - самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца - 15-21 см, вес - от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа у страусиных яиц очень толстая - 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге материка - из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Днём яйца попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью - самец. Бывает так, что днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35-45 дней. Часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Вылупившиеся страусята весят около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18-19 кг. На следующий день после вылупления птенцы оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В первые 2 месяца жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки, настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года.

 

Хозяйственное значение 

Красивые перья страусов издавна пользовались спросом - из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII-начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как были истреблён ближневосточный подвид страуса. На сегодняшний день страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке. Сейчас страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса; дополнительными продуктами являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину - оно нежирное и содержит мало холестерина.